A股迎来MSCI年内最大扩容

A股迎来MSCI年内最大扩容

A股国际化进程再进一步,11月26日将完成在MSCI指数年内扩容的第三步。

在此之前,今年5月和8月,MSCI已顺利完成A股纳入比例提升前两步,当前A股大盘股(含创业板大盘股)纳入比例为15%。而这一次是MSCI指数半年度调整,也是今年“三步走”中的第三步,本次调整后,大盘股纳入因子从15%提升至20%,并纳入中盘股,纳入因子为20%。

本次MSCI 扩容无疑是受到了市场的高度关注,原因有二,首先此次是 A 股中盘股首次纳入MSCI指数,其次本次 MSCI 扩容所带来的增量资金将是历次扩容之最。

如今A股即将完成在MSCI指数既定的三步扩容安排,同时伴随着在其他重要国际指数占比的提升,外资配置A股的比例正在迅速提升,投资者结构正在迎来重要的转折点。

对于此次扩容,国金证券首席策略分析师李立锋表示:

“A股投资者结构重塑:外资话语权不断提高。随着外资的加速流入,A股投资者结构中外资占比快速提升。当前机构投资者中,从持有流通市值占比角度来看,公募占比最高为4.52%;其次为保险,占比3.79%;第三为外资,占比3.74%。与近两年外资加速流入一致,外资占比从2016年之后快速上升,与公募和保险的差距迅速缩小。未来,预计外资占比还将进一步提升。”

图/21世纪经济报道

中盘股首次亮相MSCI

相比此前的数次扩容,本次四季度的调整被市场给予了最高的关注,其中重要的因素是本次扩容将首次纳入中盘股。

MSCI中国指数将增加204只中国A股,其中189只为中盘股,另外268只现有成分股的纳入因子将从15%增加到20%。中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的权重将分别提升至12.1%和4.1%,新纳入的中盘股则主要集中在医药、电子、计算机等行业。

兴业证券认为,新增中盘股纳入将体现指数的多元化和成长性。

“比大盘股,中盘股体现出A股更好的多元和成长性。首先中盘股中小企业板和创业板占比均较大盘股提升明显;其次,大盘成分中权重排名前三的行业分别是银行、非银、食品饮料等传统行业,中盘成分中权重排名前三的行业分别是医药、计算机、电子等成长新兴产业。”

也有一些市场观点认为,从行业分布来看,纳入MSCI的大盘股和拟纳入MSCI的中盘股行业分布存在较大的差异,拟纳入中盘股的行业分布中占比最高的五个行业依次是医药、计算机、电子、化工、食品饮料。考虑到此次扩容中盘股是直接按照20%的比例纳入,对中盘股单个股票的边际影响或许更明显。