爱尔兰征收咖啡税怎么回事

爱尔兰征收咖啡税怎么回事

  11月8日电据外媒报道,爱尔兰气候行动部长布鲁顿日前表示,该国2021年前将对抛弃式咖啡杯征收最高0.25欧元的“拿铁税”,希望鼓励消费者改变习惯、保护环境。

  报道称,爱尔兰2018年连续第3年超出年度温室气体排放配额量后,开始从经济活动入手,采取削减环境影响的行动,希望通过征收最高0.25欧元的拿铁税,促进咖啡饮用者改为自携环保杯。据报道,尽管某些商家已为携带环保杯的顾客打折,但2018年的一份报告指出,爱尔兰全国490万人每年仍丢弃多达2亿个一次性咖啡杯。

  爱尔兰通信、气候行动和环境部长理查德·布鲁顿6日说,爱尔兰拟于2021年之前针对一次性咖啡杯引入所谓“拿铁税”,以期改变消费者习惯,减少一次性咖啡杯的使用。

  布鲁顿表示,政府部门将在6周市场调研和咨询后确定税额,可能每杯征税0.1欧元、0.15欧元或0.25欧元。在爱尔兰,一杯咖啡通常3欧元(约合23.2元人民币)。“拿铁”是咖啡调制方式的一种,即意大利浓缩咖啡与牛奶的混合,没有固定比例。

  可生物降解材料制作的咖啡杯将同样成为征税对象。爱尔兰政府希望通过税收鼓励民众使用可循环利用咖啡杯。在一些咖啡店,顾客使用这类杯子能够获得价格优惠。

  爱尔兰政府去年资助的一项报告显示,爱尔兰490万人每年扔掉大约2亿只一次性咖啡杯。

  “拿铁税”是爱尔兰政府的第一阶段行动。政府希望2022年起针对外带食品包装征税,第三阶段征税对象将涉及面包和水果蔬菜等零售环节的食品包装